RELIGIÕES E HÁBITOS ALIMENTARES: UMA CONSTRUÇÃO HISTÓRICA

Autores

  • Evandro Sérgio Ferrari

Resumo

No seminário realizado em julho a comunicação foi sobre os hábitos alimentares que caracterizam o Cristianismo e o Judaísmo. Agora vamos expor a construção histórica de cada uma delas. O Judaísmo surge na história da humanidade muito antes do Cristianismo. Com aproximadamente 15 milhões de seguidores representa apenas um grupo religioso relativamente pequeno. Por outro lado, devido à sua importância cultural e histórica é considerada uma das grandes religiões do mundo. Com mais de quatro mil anos, é a base de onde surgiram o Cristianismo e o Islamismo. O Cristianismo é considerado a religião com maior número de seguidores. Surgiu a partir da atividade pública de Jesus de Nazaré, e tem pouco mais de dois mil anos. Apesar de serem iguais na fé, as duas religiões são monoteístas, creem num único Deus, os caminhos que construíram seus seguidores são opostos. Simplificando, o povo Judeu segue as leis que Deus falava a seu representante, Moisés. Os cristãos seguem a palavra que Deus passava para seu filho, Jesus de Nazaré. E, apesar do mesmo Deus, as interpretações se diferem, surgindo dois povos com hábitos sociais e alimentares bem diferentes e peculiares. E, nessa construção histórica de cada religião, as formas de alimentação podem dizer algo importante não apenas sobre as formas de vida, mas também sobre a estrutura dessas sociedade e sobre as regras que lhe permitem persistir e desafiar o tempo.

Downloads

Publicado

2019-08-19

Edição

Seção

Resumos do Simpósio do Mestrado em Ciências das Religiões